kamchatka_maxim (kamchatka_maxim) wrote in ru_tourinfo,
kamchatka_maxim
kamchatka_maxim
ru_tourinfo

Вулканы Корякский, Авачинский и Козельский. Часть третья.

Вулканы… Огнедышащие исполины, живые горы. Что-то в них есть притягательное, зовущее, что тянет не только любоваться ими со стороны, как произведениями искусства и творениями природы. Что-то в этих горах зовет совершить восхождение, заглянуть в их жерло, ощутить неизъяснимое чувство контакта с живой Землей – нашей планетой



Это третья часть моего рассказа о вулканах Авачинском, Корякском и Козельском.


Самым популярным для восхождений вулканом на Камчатке смело можно считать вулкан Авачинская Сопка, расположенный относительно недалеко от городов Петропавловск-Камчатский и Елизово.



Восхождение обычно начинается рано утром, приблизительно около 8 часов. Когда группа поднимается уже на высоту около 1200 – 1300 метров над уровнем моря, тени, падающие от людей еще очень длинные, а утренняя роса на горных травах еще не успевает высохнуть. На следующем снимке видна тропа, ведущая на вулкан из туристических приютов, а так же видны и сами приюты. Крыши одного из них красного цвета позволяют сразу заметить строения. Второй лишь угадывается по оттенкам цветов дерева, из которого построены его здания.



Но даже с этой, еще не очень большой высоты уже открывается впечатляющий вид на вулкан Корякский – соседа Авачинского.



Постепенно тропа переходит на шлаковые отложения, которые образовались в процессе многократных извержений Авачинского вулкана в прошлом. Отсюда Корякский выглядит еще более впечатляющим.



Примерно через три – четыре часа после начала восхождения туристы добираются до высоты 2011 метров над уровнем моря. В этом месте каждый делает для себя выбор, может ли он и хочет ли идти до вершины. Те восходители, которым трудно будет подниматься выше, остаются здесь, на этой высоте. Но даже и восхождение до этой точки уже заслуживает того, чтобы его сделать. Ведь впечатления от увиденных пейзажей не забудутся никогда. А даже такое небольшое восхождение – уже большая победа над собой. Отсюда и облака, окружающие вершину Корякской Сопки, уже не кажутся такими уж недосягаемыми.



А дальше тропа проходит мимо скал, которые называются Жандармы. Они так называются не зря. Ведь они не дают пройти по тому гребню, по которому тропа шла все время. Жандармы и впрямь напоминают каких-то странных существ, восседающих верхом на других, еще более странных существах. Как и положено охранникам, они пропускают только тех, кто готов идти дальше.



Ведь дальше тропа пойдет по крутому склону, по тропе, проложенной по осыпающемуся шлаку. До вершины отсюда остается еще больше 700 метров вверх. На следующем снимке хорошо видна тропа, идущая по склону молодого конуса Авачинского вулкана к его вершине.



Когда тропа обходит скалы, то сначала Жандармы кажутся даже немного выше Корякского.



А потом, с постепенным подъемом на молодой конус Авачинского, Корякский словно вырастает над скалами, попытавшимися было соперничать с ним.



Вскоре Жандармы становятся едва различимыми на фоне громадного вулкана.



В какой-то момент ты понимаешь, что те самые облака, что были еще недавно над твоей головой, уже колышутся где-то ниже уровня твоих ног.



До вершины остается уже совсем немного.

Порой, в августе вершина Корякской сопки уже бывает украшена первым выпавшим в этом году снегом, а вулкан посылает приветы путникам, выпуская облака пара, словно дышащее на морозе существо.



А бывает и так, что и по склону Авачинского вулкана приходится подниматься по первому снегу.



И еще на подходе к Жандармам заметно, что Авача тоже «выдыхает пар», словно замерзший путник. Даже не верится, что всего лишь на километр ниже еще буйство зелени и жара.



А в октябре зима спускается уже почти до самого подножья вулканов.





Подниматься приходится по снегу, уже прихваченному ночными морозами, которые и днем почти не отступают.



Зимние пейзажи, открывающиеся со склонов Авачинского вулкана, ничуть не менее грандиозны.





Царство снега только местами нарушают выдувы на участках, покрытых вулканическим шлаком.



Совершенно иначе выглядит и Верблюд, укрытый снежным покрывалом. Он кажется более суровым, а может быть, даже более красивым.



Прозрачность зимнего воздуха поразительна. Нет обычной для лета дымки. Пейзажи видны отчетливо на многие десятки километров. Вот так выглядит зимой вулкан Жупановский, при взгляде на него со склонов Авачинского вулкана.



И потухший вулкан Дзендзур в зимнем уборе тоже выглядит более сурово и величественно.



Продолжение следует…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments